Açúcar

AÇÚCAR – produto final da usina de açúcar, constituído por  grânulos de sacarose cristalizada, envolvidos ou não por  uma película de mel. AÇÚCARES FERMENTESCÍVEIS – açúcares passíveis de sofrer fermentação alcoólica.

AÇÚCARES REDUTORES – açúcares que reduzem o íon cúprico  para óxido cuproso, do licor Fehling. Em sua grande maioria,  esses açúcares são monossacarídeos, em especial a glucose  e a fruto se, presentes tanto na cana-de-açúcar e no açúcar comercial, como nos produtos intermediários e fluidos  do processo na indústria açucareira e alcooleira.

AÇÚCARES REDUTORES TOTAIS (ART) - teor de açúcares  redutores de um produto açucarado, do qual toda a sacarose  foi desdobrada em glucose e frutose.

AÇÚCAR CRISTAL - açúcares brancos, fabricados a partir  de um caldo com adição de sulfito. Os cristais são lavados na centrífuga e secos em secador.

São divididos em:

a) cristal standard – de menor qualidade e utilizado principalmente como matéria-prima em refinarias de açúcar;

b) cristal superior – destinado ao consumo humano no mercado interno;

c) cristal especial

 

NORTE-NORDESTE
EVOLUÇÃO DA PRODUÇÃO DE AÇÚCAR TOTAL (em toneladas)

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SafrasAlagoasBahiaPernambucoParaíbaR.G. NorteDemais EstadosTOTAL N/NE
1981/821.188.86549.8271.211.728120.91766.409151.5402.789.286
1982/831.334.86658.1211.431.890146.741116.821155.2253.243.664
1983/841.372.66075.4791.707.294152.173122.529144.2833.574.418
1984/851.320.338100.0881.700.356151.722109.734153.4193.535.657
1985/861.218.83779.3661.421.374153.619129.361196.4653.199.022
1986/871.317.02690.8821.422.224137.624156.046224.6853.348.487
1987/881.243.95885.2291.366.397119.768130.811212.2193.158.382
1988/891.090.09596.0731.258.746107.838103.883160.3382.816.973
1989/901.281.45787.7271.350.724110.123114.166162.5273.106.724
1990/911.234.98780.2561.215.120105.50192.476165.4482.893.788
1991/921.234.98780.2561.215.120105.50192.476165.4482.893.788
1992/931.243.334109.1861.162.61586.732103.292114.7072.819.866
1993/941.067.90285.3509 97.60228.57275.58863.0092.318.023
1994/951.552.57197.7531.283.89554.807110.26467.4413.166.731
1995/961.517.543134.8761.437.19045.567126.317132.4133.393.906
1996/971.524.008138.0101.227.15679.341128.420112.5353.209.470
1997/981.779.166151.3221.233.317105.395155.035108.5193.532.754
1998/991.539.053144.5961.049.59066.484127.94581.2103.008.878
1999/001.306.366144.7418 53.87778.03096.81396.0952.575.922
2000/012.060.480145.6701.110.62274.239134.79099.3113.625.112
2001/021.723.606143.4481.104.199114.539116.95288.4763.291.220
2002/032.057.136161.1111.230.998142.865165.81594.2743.852.199
2003/042.441.186172.1051.392.567168.151173.616103.3424.450.967
2004/052.399.661168.0831.463.652165.945233.847113.1984.544.386
2005/062.104.285117.4851.215.419115.573175.34092.9133.821.015
2006/072.213.513122.5711.369.105154.045259.05387.2884.205.575
2007/082.601.877102.5241.683.485164.298174.068168.4014.894.653
2008/0916.904.0392.038.3991.981.4032.216.3971.722.555407.44725.270.240
2009/1014.918.6311.881.3872.092.9862.293.6612.194.240352.60623.733.511

FONTES: IAA, DATAGRO, MICT, DAA/MAPA e Sindaçúcar-Al, Sindaçúcar-PE, Fórum Nac. Sucroalcooleiro, UNICA, Sindalcool-PB.