Açúcar

R – produto final da usina de açúcar, constituído por  grânulos de sacarose cristalizada, envolvidos ou não por  uma película de mel. AÇÚCARES FERMENTESCÍVEIS – açúcares passíveis de sofrer fermentação alcoólica.

AÇÚCARES REDUTORES – açúcares que reduzem o íon cúprico  para óxido cuproso, do licor Fehling. Em sua grande maioria,  esses açúcares são monossacarídeos, em especial a glucose  e a fruto se, presentes tanto na cana-de-açúcar e no açúcar comercial, como nos produtos intermediários e fluidos  do processo na indústria açucareira e alcooleira.

AÇÚCARES REDUTORES TOTAIS (ART) - teor de açúcares  redutores de um produto açucarado, do qual toda a sacarose  foi desdobrada em glucose e frutose.

AÇÚCAR CRISTAL - açúcares brancos, fabricados a partir  de um caldo com adição de sulfito. Os cristais são lavados na centrífuga e secos em secador.

São divididos em:

a) cristal standard – de menor qualidade e utilizado principalmente como matéria-prima em refinarias de açúcar;

b) cristal superior – destinado ao consumo humano no mercado interno;

c) cristal especial

 

NORTE-NORDESTE
EVOLUÇÃO DA PRODUÇÃO DE AÇÚCAR TOTAL (em toneladas)